Recette : Avocats au riz brun à la florentine

Aussi nourrissant que délicieux, ce plat végétarien marie les bienfaits et le bon goût des avocats, des épinards et du riz brun. Ce plat au four facile à réaliser est idéal pour un brunch ou un souper de semaine.

Ingrédients

  • 2 gros avocats
  • ½ c. à thé (2 ml) chacun, sel et poivre, divisées
  • 2 tasses (500 ml) jeunes épinards sautés
  • 1 tasse (250 ml) riz brun à grain long des États-Unis, cuit
  • ¼ tasse (60 ml) romano râpé
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
  • 4 petits œufs
  • huile végétale en aérosol
  • ¼ tasse (60 ml) pico de gallo
  • flocons de piment rouge (facultatif)

Fausse sauce hollandaise :

  • 2 c. à soupe (30 ml) mayonnaise
  • 1 c. à soupe (15 ml) crème sure
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) paprika fumé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Couper les avocats en deux et en retirer le noyau. Agrandir le trou en raclant la moitié de la chair avec une cuillère, en mouvement circulaire; déposer la chair de chaque moitié dans un bol. Placer les moitiés d’avocat, la partie coupée vers le haut, sur une plaque à cuisson; former des anneaux de papier aluminium et les placer sous chaque avocat en guise de support. Assaisonner chacune des moitiés de ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre, et répartir les épinards également dans chaque demi-avocat.
  3. Dans le bol, ajouter le riz, le romano, le jus de citron et ¼ c. à thé (1 ml) de sel et de poivre à la chair d’avocat; bien mélanger. Répartir également le mélange dans les moitiés d’avocat en créant un puits au centre. Casser un œuf dans chaque puits, et vaporiser d’un peu d’huile.
  4. Cuire au four 25-30 minutes ou jusqu’à ce que les jaunes d’œufs aient la consistance désirée. Garnir les avocats de 1 c. à soupe (15 ml) de pico de gallo et de flocons de piment rouge avant de servir.
  5. Fausse sauce hollandaise : Entretemps, mélanger la mayonnaise, la crème sure, le jus de citron et le paprika dans un bol pour les combiner. Servir avec les avocats cuits.

Donne 4 portions

PAR PORTION (1/4 recette) :
360 calories
24 g lipides
5 g gras saturés
150 mg cholestérol
390 mg sodium
30 g glucides
10 g fibres
3 g sucre
11 g protéines
% AQR : calcium 20 %, fer 20 %, vitamine A 60 %, vitamine C 30 %.

Note : sans gluten si la mayonnaise et la crème sure sont sans gluten.

Source : www.inforiz.com

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