Recette : Boulettes aux lentilles et à la feta

Préparez des mets d’automne savoureux et nutritifs de base essentiels à la fois nourrissants et économiques, il y a les légumineuses qui sont largement cultivées ici, au Canada, et qui comprennent les lentilles, les haricots, les pois et les pois chiches.

Une nouvelle étude menée par Agriculture et Agroalimentaire Canada indique qu’il est possible d’augmenter la valeur nutritionnelle des légumineuses en utilisant certaines méthodes de transformation. Ainsi, ces aliments riches en nutriments peuvent contribuer à accroître les bienfaits de certains autres aliments que nous aimons consommer.

Par exemple, les scientifiques tentent d’ajouter des ingrédients dérivés des légumineuses aux pains, biscuits, muffins et pâtes. Ces aliments pourraient ainsi favoriser une meilleure santé intestinale et une stabilisation du taux de glycémie. Ces aliments seraient aussi accessibles aux personnes ayant une sensibilité au gluten.

En attendant que ces superaliments arrivent sur le marché, essayez cette délicieuse recette de boulettes aux lentilles, un substitut de viande nutritif.

Boulettes aux lentilles et à la feta
Portions : 4

Ingrédients

  • 200 g (1 tasse) de lentilles canadiennes, vertes ou brunes
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • ½ branche de céleri
  • 30 g (3 c. à soupe) d’oignon blanc, coupé en dés
  • 100 g (1/3 tasse) de fromage feta, coupé en dés
  • 25 g (3 c. à soupe) de poivron rouge, coupé en dés
  • 1 oignon vert, émincé
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive, divisée
  • 3 branches d’origan, hachées
  • 30 g (2 c. à soupe) de farine
  • 1 œuf
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Rincer les lentilles à l’eau froide. Les mettre dans une casserole de taille appropriée avec l’eau, l’ail, le céleri et l’oignon blanc. Porter à ébullition; écumer si nécessaire. Couvrir et cuire à feu doux. Quand les lentilles sont tendres, ajouter du sel et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Attention de ne pas trop les cuire; les lentilles doivent rester fermes. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Pendant que les lentilles cuisent, faire sauter le poivron rouge et l’oignon vert dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés. Éteindre le feu et ajouter l’origan.
  3. Dans un bol, mettre les lentilles, les légumes cuits, l’œuf, la farine et la feta. Bien mélanger. Former des boulettes et les faire cuire dans une poêle très chaude avec le reste de l’huile d’olive. Faire dorer uniformément des deux côtés.


Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez le site agr.gc.ca/decouvrir-l-agriculture.

Source: L’Édition Nouvelles

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