Recette de Brochettes japonaises

Inspirées de la cuisine de rue populaire et des fusions de saveurs, ces brochettes de poulet et de riz à sushi sont irrésistibles. Que vous les prépariez à l’intérieur ou sur la terrasse, vos convives dévoreront rapidement ces savoureuses brochettes, qui peuvent facilement être réalisées sans gluten.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) pâte miso*
  • 1 c. à soupe (15 ml) mayonnaise*
  • 1 c. à soupe (15 ml) fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 ml) gingembre râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de sésame
  • 1 œuf
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 4 oignons verts, tranchés fins et divisés
  • 2 tasses (500 ml) riz à sushi des États-Unis, cuit
  • 1 lb (454 g) poulet haché
  • 20 brochettes de 4-5 po (10-12 cm), trempées
  • 1 c. à thé graines de sésame

Sauce sucrée au soya :

  • ¼ tasse (60 ml) sirop d’érable
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya*
  • 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre de riz assaisonné *

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger la pâte miso, la mayonnaise, la fécule de maïs, le gingembre, l’huile de sésame, l’œuf, l’ail et l’oignon vert; incorporer le riz et le poulet haché.
  • Façonner environ 3 c. à soupe (45 ml) du mélange autour de chaque brochette, pour créer une « boulette » ovale. (Si le mélange est trop mou, couvrir et refroidir 30 minutes.)
  • Déposer sur la grille huilée du barbecue préchauffé ou dans une poêle à griller à feu moyen élevé, en tournant la brochette périodiquement jusqu’à ce qu’elle soit cuite à point, environ 20 minutes.
  • Sauce sucrée au soya : Combiner le sirop d’érable, la sauce soya et le vinaigre dans une petite casserole; porter à douce ébullition pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’elle ait légèrement épaissi. Verser la sauce sur les boulettes cuites et les parsemer du reste d’oignons verts et de graines de sésame.

Donne 18 à 20 boulettes

PAR PORTION (1/5 recette ou environ 4 boulettes) :

340 calories
13 g lipides
3 g gras saturés
110 mg cholestérol
770 mg sodium
39 g glucides
g fibres
11 g sucre
19 g protéines
% AQR: calcium 4 %, fer 10 %, vitamine A 2 %, vitamine C 2 %.

Note : sans gluten si le miso, la mayonnaise, la sauce soya et le vinaigre de riz sont sans gluten.

Source: www.inforiz.com

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