Recette : Fritto misto aux brisures de riz

Cette recette utilise des brisures de riz pour paner les fruits de mer et les légumes, ce qui constitue un excellent substitut à la chapelure. Que vous le serviez en entrée ou à même le repas principal, vos invités ne pourront résister à votre fritto misto (aliments frits).

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) riz étuvé à grain entier des États-Unis, non cuit
  • 5 oz (150 g) calmars, tentacules et rondelles
  • 5 oz (150 g) crevettes, pelées
  • 5 oz (150 g) filet de sébaste à longue mâchoire, coupé en gros morceaux
  • 1 petit bulbe de fenouil, tranché finement
  • 1 oignon rouge, tranché en rondelles
  • 10 asperges, parées
  • ¼ tasse (60 ml) fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre citronné, divisée
  • huile végétale pour la friture

Aïoli au citron et fines herbes :

  • ½ tasse (125 ml) mayonnaise (*sans gluten, si désiré)
  • 2 c. à soupe (30 ml) chacun : estragon, basilic et ciboulette, ciselés
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron
  • 1 gousse d’ail, émincée

Préparation

  • Placer le riz dans un mélangeur puissant et hacher par pulsions jusqu’à l’obtention d’une consistance de chapelure. Verser dans un plat peu profond.
  • Dans un grand bol, combiner les calmars, les crevettes, le sébaste, 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs, ½ c. à thé (2 ml) de poivron citronné et 1 c. à soupe (15 ml) d’eau.
  • Dans un autre bol, combiner le fenouil, l’oignon rouge, les asperges, 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs, ½ c. à thé (2 ml) de poivre citronné et 1 c. à soupe (15 ml) d’eau.
  • Dans une grande casserole, préchauffer 3 pouces (7,5 cm) d’huile à 360 °F (182 °C). Enrober soigneusement les légumes du mélange collant de fécule de maïs avant de les paner de brisures de riz. Presser les légumes dans les brisures de riz sans en secouer l’excédent, et les frire en 3 lots jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirer les légumes de l’huile et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de serviettes de papier; réserver au chaud dans le four pendant la friture des fruits de mer. Répéter les mêmes étapes avec les calmars, les crevettes et le poisson.
  • Aïoli au citron et fines herbes : Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise avec l’estragon, le basilic, la ciboulette, le jus de citron et l’ail. Servir avec le fritto misto.

Donne 4 à 6 portions

PAR PORTION (1/6 recette) :
380 calories
15 g lipides
1.5 g gras saturés
115 mg cholestérol
340 mg sodium
45 g glucides
4 g fibres
5 g sucre
17 g protéines
% AQR : calcium 6 %, fer 15 %, vitamine A 6 %, vitamine C 20 %.

Note : sans gluten si la mayonnaise est sans gluten.

Source: www.inforiz.com

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