Recette : Riz collant à la mangue

Facile à réaliser, ce populaire dessert thaï simple et délicieux est rehaussé ici d’une touche soyeuse et exquise de caramel de coco.

Ingrédients

  • ½ tasse (125 ml) riz à sushi des États-Unis
  • ¾ tasse (175 ml) eau
  • ¼ tasse (60 ml) lait de coco en boite
  • 2 mangues mûres
  • ½ c. à thé (2 ml) graines de sésame grillées
  • ¼ tasse (60 ml) copeaux de noix de coco

Caramel de coco :

  • ½ tasse (125 ml) lait de coco en boite
  • ⅓ tasse (75 ml) sucre de noix de coco

Préparation

  1. Dans une petite casserole, combiner le riz, l’eau et le lait de coco et porter à ébullition à feu élevé. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Entretemps, peler les mangues à l’aide d’un couteau économe ou d’un petit couteau; couper les 2 joues de chaque mangue. Trancher chaque joue sur la largeur en lamelles de ⅛ po (3 mm), puis disposer les lamelles de manière à créer un long ruban diagonal en superposant les extrémités des lamelles. Rouler le ruban serré pour créer le centre d’une rose. Continuer à rouler pour obtenir une rose de la taille voulue. Le ruban produira environ 1 grosse rose et 2 plus petites. Répéter les étapes avec chaque joue de mangue.

Caramel de coco :

  1. Dans une petite casserole, chauffer le lait de coco et le sucre de noix de coco à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout; retirer du feu pour refroidir.

Assemblage :

  1. Presser environ ½ tasse (125 ml) de mélange de riz chaud dans un moule carré de 3 po (7,5 cm); démouler sur une assiette et verser un peu de caramel à la cuillère sur le riz. Disposer les roses de mangue sur le riz et tout autour. Parsemer de copeaux de noix de coco et de graines de sésame.

Donne 4 portions

PAR PORTION (¼ recette) :
300 calories
11 g lipides
9 g gras saturés
0 mg cholestérol
25 mg sodium
48 g glucides
2 g fibres
24 g sucre
3 g protéines
% AQR : calcium 10 %, fer 60 %, vitamine A 6 %, vitamine C 45 %.

Note : sans gluten.

Source: www.inforiz.com

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