Recette: Saumon laqué à l’orange et au miel avec couscous aux amandes

La préparation d’un souper santé pour toute la famille est souvent plus facile et rapide qu’on ne le croit. Tori Wesszer, une diététiste certifiée et rédactrice du blogue Fraiche Nutrition, partage une de ses recettes préférées pour vous permettre d’offrir un repas sain et nourrissant même durant la semaine.

Saumon laqué à l’orange et au miel avec couscous aux amandes

Portions : 4-6

Temps de préparation : 10 minutes

Cuisson : 25-30 minutes

Ingrédients :

  • 250 ml (1 tasse) de jus d’orange de la Floride
  • 680 g (1½ lb) de filets entiers de saumon sauvage
  • 2 c. à table de miel
  • 3 tranches de racine de gingembre frais
  • 300 g (1 1/3 tasse) de couscous de blé entier
  • 3 c. à table d’huile d’olive vierge extra, divisée
  • 2 tasses de roquette
  • 62,5 ml (¼ tasse) de ciboules tranchées (2-3 ciboules)
  • 125 ml (½ tasse) d’amandes tranchées rôties
  • 2 tasses d’eau
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la vinaigrette :

  • 125 ml (½ tasse) de jus d’orange de la Floride
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive vierge extra
  • 1 gousse d’ail, broyée
  • 15 ml (1 c. à table) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Retirer la peau et les arêtes du saumon (si elles y sont encore) et couper en 4 à 6 filets. Assaisonner de sel et de poivre sur les deux côtés.
  2. Battre ensemble dans un bol de format moyen tous les ingrédients de la vinaigrette et mettre de côté.
  3. Dans une casserole de format moyen, mélanger le jus d’orange, le miel et le gingembre et porter doucement à ébullition. Réduire de moitié, retirer le gingembre, et mettre de côté.
  4. Dans une autre casserole de format moyen, amener l’eau à ébullition. Ajouter le couscous et 1 c. à table d’huile olive, brasser et retirer du feu. Laisser reposer 10 minutes. Aérer doucement avec une fourchette et laisser refroidir dans un gros bol.
  5. Une fois le couscous refroidi, ajouter la roquette, les ciboules et les amandes. Touiller la salade avec la vinaigrette.
  6. Verser 1 à 2 c. à table d’huile d’olive dans une grande poêle et chauffer à feu moyen-élevé. Placer les filets de saumon dans la poêle et cuire jusqu’à ce qu’ils soient de couleur brun doré, environ 3 à 4 minutes, et les retourner. Verser immédiatement la sauce à l’orange dans la poêle. Napper les filets afin de créer une laque et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit.
  7. Servir le saumon laqué sur la salade de couscous et savourer.

Astuce de préparation des repas : pour sauver du temps, achetez de la roquette prélavée et préparez de grosses quantités de vinaigrette pour toute la semaine.

Pour obtenir des recettes supplémentaires, visitez le site www.floridajuice.com/ca.

Source: L’Edition Nouvelles

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