Roulés de laitue au porc barbecue coréen à la mijoteuse avec salade de melon d’eau et concombre

Des heures dans la mijoteuse rendent ce porc rehaussé de melon d’eau aussi succulent que juteux. La salade de melon d’eau et concombre donne à ces roulés une touche agréablement croquante, et les graines de sésame ajoutent leur texture dense en protéines.

Donne 4 à 6 portions

Ingrédients

Porc barbecue

  • 1 ½ à 2 lb (680 à 908 g) côtes de porc rustiques
  • sel et poivre du moulin, au goût
  • 1/4 tasse (60 ml) sauce soya à teneur réduite de sodium
  • 1/4 tasse (60 ml) vinaigre de riz
  • 2 c. à table (30 ml) miel
  • 1 c. à table (15 ml) huile de sésame
  • 1 à 2 c. à table (15 à 30 ml) sauce gochujang ou sriracha
  • 1 tasse (250 ml) melon d’eau sans pépins, coupé en dés et réduit en purée

Salade de melon d’eau et concombre:

  • 2 c. à thé (10 ml) huile de sésame
  • 1 c. à table (15 ml) sauce soya
  • 1 c. à table (15 ml) vinaigre de riz
  • 2 mini concombres, tranchés finement
  • 1 tasse (250 ml) melon d’eau sans pépins, coupé en dés
  • sel au goût
  • 2 c. à table (30 ml) graines de sésame noir
  • 1/4 tasse (60 ml) basilic, émincé
  • 1 c. à table (15 ml) menthe, émincée
  • 2 pommes de laitue Bibb, en feuilles

Préparation
Saler et poivrer les côtes de porc, puis les disposer au fond de la mijoteuse.
Dans un petit bol, combiner la sauce soya, le vinaigre de riz, le miel, l’huile de sésame, la sauce gochujang (ou sriracha) et la purée de melon d’eau. Mélanger au fouet jusqu’à consistance homogène; verser le mélange sur les côtes. Cuire à feu doux 8 à 10 heures.
Entretemps, commencer à préparer la salade en mélangeant au fouet l’huile de sésame, la sauce soya et le vinaigre de riz dans un petit bol. Ajouter le concombre et le melon d’eau. Mêler le tout et saler au goût. Ajouter les graines de sésame, le basilic et la menthe, et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Lorsque les côtes sont cuites, effilocher la viande à la fourchette. Pour assembler les roulés de laitue, remplir une feuille de laitue de porc effiloché. Garnir de salade de melon d’eau, et ajouter au filet de sauce gochujang ou sriracha si désiré.

*Cette recette peut également être réalisée avec des bouts de côtes de bœuf.

Source : watermelon.org

Articles similaires