Recette : Soupe asiatique à la courge et aux dumplings

La soupe santé, parfaite pour l’automne

Pour la plupart d’entre nous, la soupe poulet et nouilles est un incontournable de notre enfance, mais il est grand temps que ce classique réconfortant soit légèrement revampé. Voici donc la Soupe asiatique à la courge et aux dumplings, un repas facile à préparer, savoureux et appétissant dont les enfants raffoleront.

« Ajoutez-y de la patate douce, des edamames congelés ou tout légume que vous avez sous la main pour vous assurer que vos enfants consomment de bons légumes. C’est aussi une belle façon de vider le frigo, suggère Martin Patenaude, chef exécutif pour les Écoles culinaires le Choix du Président. Chauffez la soupe et transférez-la dans une bouteille thermos pour que vos enfants puissent savourer un dîner chaud et nourrissant à l’école. »

Soupe asiatique à la courge et aux dumplings

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 emb. (100 g) de champignons shiitake entiers, pieds enlevés et chapeaux tranchés
  • 1 échalote, tranchée finement
  • 2 gousses d’ail, hachées très finement
  • 1 piment oiseau thaï, coupé en deux sur la longueur
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, pelé et haché très finement
  • 1 emb. (900 ml) de Bouillon ramen PC
  • 8 dumplings poulet et légumes surgelés
  • 250 ml (1 tasse) de courge musquée, surgelée, en dés
  • 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards, légèrement tassés
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de sésame, grillées

Méthode

  1. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les champignons, les échalotes, l’ail, le piment thaï et le gingembre. Cuire, en remuant de temps à autre, de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient attendris.
  2. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les dumplings congelés et la courge congelée. Cuire, en remuant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les dumplings et la courge soient tendres. Incorporer les épinards et cuire pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils soient tombés. Retirer le piment thaï.
  3. Répartir dans des bols de service. Parsemer d’oignons verts et de graines de sésame.

Conseil du chef : Faites griller les graines de sésame dans une poêle à sec à feu moyen, en remuant souvent, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et odorantes.

Information nutritionnelle par portion : 170 calories, 7 g de lipides (dont 1 g de gras saturés), 900 mg de sodium, 23 g de glucides, 1 g de fibres, 5 g de sucres, 6 g de protéines.

Source: L’Édition Nouvelles

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