Valeria Landivar

Un risque caché dans votre cuisine

De nombreuses personnes connaissent les risques pour la santé associés à la consommation de pâte crue ou de pâte à frire à base d’œufs crus. Saviez-vous que manger de la farine crue comporte également un risque? La farine peut être contaminée par des bactéries nocives, comme E. coli, et doit être mangé seulement une fois cuite.

Bien qu’il soit tentant de lécher la cuillère de pâte à biscuit ou de préparation pour gâteau au chocolat, cela est risqué. En effet, une toute petite quantité de farine contaminée peut vous rendre malade. La farine est un ingrédient cru qu’il faut consommer seulement une fois cuit. Le fait de manger de la farine non cuite contaminée par la bactérie E. coli est associé à un risque d’infection. Les symptômes peuvent inclure des crampes abdominales, de la diarrhée et des vomissements. Certaines infections à E. coli sont suffisamment graves pour nécessiter une hospitalisation.

La plupart des chefs amateurs savent que la farine se répand un peu partout dans la cuisine lorsqu’on l’utilise. Si cette farine est contaminée par la bactérie E. coli, vos mains et les autres surfaces qui entrent en contact avec cette farine peuvent également devenir contaminées. Vous devez donc manipuler la farine crue de la même façon que la viande crue.

La bactérie E. coli peut infecter n’importe qui, mais les femmes enceintes et les enfants de cinq ans ou moins comptent parmi les personnes les plus à risque de présenter des problèmes de santé plus graves, comme une insuffisance rénale, des convulsions ou un accident vasculaire cérébral. Dans de rares cas, l’infection peut même être mortelle.

Voici des conseils pour cuisiner avec de la farine :

 

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